Что такое континентальный обед и ужин. RO BB HB FB AI UAI — расшифровка типов питания в отелях. На что обратить особое внимание

При выборе, где остановиться в отпуске, нужно учитывать типы питания в отелях (расшифровка аббревиатур представлена ниже). Принимающая сторона предлагает большой выбор вариантов – с частичным или полным обеспечением едой и напитками либо совсем без них. В международной классификации они обозначаются в 2-3 буквы. Расшифровка типов питания в отелях за границей и в России может отличаться, в зависимости от предоставляемых услуг.

Питание в отелях обозначение и расшифровка

Варианты питания в отелях делятся на несколько вариантов. Одни включают лишь лёгкие завтраки, другие – двух или 3-х разовую еду либо неограниченное по времени. На проживание без еды указывают буквы RO, RR, OB, AO. Иногда проживание без питания обозначает аббревиатура NO и RR.

При добавлении завтрака – обозначение ВВ (часто это шведский стол), если с ужином – НВ (со знаком плюс – предлагаются ещё и спиртные напитки). Аббревиатура полного пансиона – FB. В него входит трёхразовое питание, с плюсом – дополняется алкоголем. AI – это «всё включено». Ограничений на питание нет, но спиртными напитками сервис дополняется не везде. Это уже вариант ультра – UAI.

Есть западная и российская расшифровка аббревиатуры питания в отелях. В РФ сервис делится на восемь видов:

1. ОВ (Only Bed). Оплачивается лишь номер, а еда не предлагается. Иногда в эту категорию включаются аббревиатуры RO, RR, AO.

2. ВВ (Bed and Breakfast). Кроме, проживания гостю предлагается еда по утрам.

3. НВ (Half Board). Кормят дважды, по утрам даются прохладные напитки, горячий кофе либо чай. Аббревиатура НВ+ обозначает расширенный полупансион. Дополнительно предлагается спиртное.

4. FB (Full Board). Это пансион «полный». Гостей кормят 3 раза. Во время завтраков и днём можно употреблять любые напитки, не содержащие спирт. Аббревиатура FB+ обозначает расширенное обслуживание. Напитки предоставляются в любое время, но лишь во время еды. Иначе это ещё именуется ExtFB.

5. AI, ALL (AllInclusive). Это режим «всё включено». Кроме основного полагается ещё и дополнительное, часто – круглосуточное, более разнообразные напитки.

6. UAI, UAL. Обозначает «ультра всё включено». Различие с предыдущим видом состоит только в большем выборе напитков.

Расшифровка питания в отелях за границей делится на пять видов (в скобках – международный аналог):

1. ЕР, European (RO). Гость оплачивает только проживание.

2. ВР, Bermuda (ВВ). Дополняется плотным завтраком.

3. СР, Continental (ВВ).Также в проживание включается завтрак.

4. МАР, ModifiedAmerican (FB). Гостю полагается дополнительно к завтраку обед.

5. АР, American (FB). Это проживание с трёхразовым питанием.

Чаще предлагается «шведский стол». В систему «ультра» входит многоразовая еда, посещение территориальных ресторанов, баров и кафе. Кроме напитков можно заказывать сладкое, десерты.

В Турции есть всё, кроме варианта без питания (RO). Больше распространено обслуживание «всё включено». В меню включается раки (абрикосовая водка) и национальное вино, но по качеству напитки хуже европейских.

В гостиницах ОАЭ предлагается система AI, UAI. Если планируется длительное отсутствие днём, то лучше выбрать ВВ либо полупансион. В гостиницах Египта действует система AI.

Меню европейское, предлагается разное мясо, за исключением свинины. Национальных блюд мало, гостей чаще угощают экзотическими блюдами. В Таиланде есть все варианты систем питания, но выгоднее выбирать ВВ (лишь с завтраками). В кафешках подкрепляться дешевле, чем в ресторанах. В Крыму также предпочтительнее ВВ, но в основном предлагается сервис «всё включено».

Система RO (Room Only)

Если рассматривать питание RO в отелях, что это? Гость получает право только на проживание, и есть придётся вне стен гостиницы. Из плюсов – человек не привязан к определённому графику питания, может сам подобрать для себя нужные продукты (это важно для людей, придерживающихся диеты). Из минусов – дорогое ресторанное обслуживание или отсутствие вариантов общепита. Аналогичным RO является питание EP, OB, BO, AO.

Тип питания BB (Bed and Breakfast)

Система питания bed & breakfast – это постель и утренний перекус. Подаётся в разных вариациях. «Шведский стол» – наличие множества блюд, из которых проживающий выбирает сам. Обычно подаются:
  • хлеб;
  • яичница-глазунья;
  • сосиски и колбасы;
  • свежие фрукты;
  • сливочное масло;
  • сырное ассорти;
  • омлеты;
  • мясо;
  • кофе, чёрный и зелёный чай.
В некоторых странах BB обозначение питания из национальных блюд. Например, в Испании – тортилья и хамон, в Таиланде –Пад Тай (лапша), в России – пироги, блины.

Континентальный завтрак - CB/CBF

Континентальный завтрак, что это такое – лёгкий утренний перекус (СВ/CBF). Однако он отличается в зависимости от звезды отеля. Во время continental breakfast исключаются жареные блюда.

Предпочтение отдаётся отварной пище, салатам, бездрожжевой выпечки, мясной и сырной нарезке. Горячие блюда, каши и супы отсутствуют. Континентальный завтрак, пример:

  • омлет с тостами плюс кофе;
  • бутерброды с маслом, мёд, горячие напитки;
  • яичница с круассанами плюс кофе;
  • нарезки с мясом и сыром;
  • мюсли;
  • йогурты;
  • хлеб с джемом, сливочным маслом и медом.
Континентальный завтрак отличается строгой порционностью. Расширенный вариант не означает добавочное разнообразие блюд просто разрешается добавка в любом количестве.

Американский завтрак - AB/ABF

Более плотный завтрак (american breakfast) – (питание AB/ABF). Он состоит из омлета либо яичницы с беконом, колбасой, сосисками. Что входит в американский завтрак дополнительно – маринованные помидоры, фасоль, грибы. К кофе, соку подаются блинчики с вареньем, сливочным маслом, сыром.

Тип питания HB (Half Board)

Питание полупансион – это 2-х разовая еда. Чаще это еда по утрам и вечерам, но вместо ужина можно пообедать. Последний вариант используется преимущественно в Эмиратах. Бесплатные напитки даются лишь по утрам, в другое время они покупаются отдельно. Сервис НВ больше подходит людям, которые днём находятся на экскурсиях. Гости завтракают или ужинают обычно в буфете.

Тип питания в отеле HB обычно характерны для 3-х или 4-х звёздочных. Время завтраков – 7-10 утра. Они составляются из:

  • варёных яиц;
  • омлетов либо яичницы;
  • свежей выпечки;
  • джемов;
  • мёда;
  • сиропов;
  • сырников;
  • блинов;
  • мюслей, хлопьев;
  • кофе, чая, газировки, соков, минеральной воды.
Иногда в отелях предлагаются мясные блюда (например, бекон, сосиски, грудка, бёдрышки, шницель, отбивные, колбасы), рыба. В качестве гарнира подаются овощи, салаты, на десерт – фрукты. За спиртное гости платят отдельно. Очень редко встречается вариант меню более изысканного, но менее разнообразного. Например, крабовый торт, говяжий тартар, королевские креветки на гриле и т. д.

Ужины проводятся с 18.00 до 20.00. Чаще это «шведский стол», который предлагает горячие блюда, лёгкие холодные закуски, разнообразные гарниры, салаты, выпечку, тосты, хлеб и сладкие десерты. Сервировки нет, гости сами себе накладывают в тарелки блюда. Ресторанное меню более изысканное – креветки в кокосовом соусе, грудка курицы в соусе с сухариками и т.д. Спиртное оплачивается отдельно, но может подаваться бесплатно в виде бонусов (при большом заказе).

Что такое полупансион в отеле со знаком плюс. Это не обеспечивает гостю дополнительный полдник, а только местные напитки, алкоголь. Они подаются вместе с едой. В список спиртного обычно входит пиво, коктейли. Однако такая модель сервиса работает редко. Отели обычно используют схему «всё включено».

Тип питания FB (Full Board)

Что означает питание FB, расшифровка – полный содержание с 3-х разовой едой. По утрам даются соки, кофе, чёрный и зелёный чай, в любое время – вода. За всё остальное приходится доплачивать. Крайне редко попадаются пансионы с четырёхразовым питанием.

FB в отеле иногда включает круглосуточную подачу напитков. Иногда безлимит предоставляется лишь на определенные виды – например, на соки или газировку. Система питания FB используется в 3-х и 4-х звёздочных отелях. Есть отдельное детское меню. При желании можно заказать даже фастфуд.

Тип питания AI (All Inclusive)

А также есть питание AI, что значит «всё включено». Оно используется в 4-х и 5-ти звёздочных гостиницах. Кроме 3-х разового питания гости получают барбекю, лёгкие закуски с любыми напитками. Питаться можно круглосуточно. Есть 2 варианта – «шведский стол» и местные рестораны. В первом случае еду можно выбрать визуально, во втором – заказать по карте-меню. Посетителям предлагается несколько видов супов, разнообразные салаты, закуски. Можно выбрать горячее, соки и спиртные напитки. Элитные отели предлагают национальное меню сразу нескольких стран.

Тип питания UAI (Ultra All Inclusive) одновременно включает в меню иностранные спиртные напитки, например: ликёры, разнообразные коктейли, настоящий французский коньяк либо шотландское виски.

Гостей кормят в удобное для них время – хоть ночью. Даже если повара уже отдыхают, постояльцам обеспечены сырные нарезки, мясные блюда, овощные салаты, выпечка.

Еда, это ещё не всё, что включает питание UAI. Это скорее стандарт обслуживания на высшем уровне. В пакет может включаться посещение кортов, аквапарков, саун, массажиста. При этом там напитки и перекусы будут бесплатными, так как вход в гостиничный ресторан даётся в виде бонуса. Гости могут воспользоваться специальными предложениями. Например, посетить сразу 12 ресторанов.

Для экономии более выгодны варианты только с оплатой проживания или завтрака. Многие гости отказываются от обедов, ужинов, предпочитая посещать рестораны и кафе. Если они входят в схему проживания, то оплачивать еду не нужно. Также есть вариант скидки в счёт других типов питания. Однако при этом в ресторан необходимо записываться заранее.

OB (Без питания) - только размещение в гостинице.

BB (Завтрак) - режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

HB (Полупансион) - режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB (Полный пансион) - режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

Al, All inclusive (Все включено) - режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату

Типы размещения


SGL (single)
- одноместное размещение.

DBL (double) - двухместный номер.

TRPL (triple) - трехместный номер.

Suite - размещение в номере люкс.

ExB (extra bed) - дополнительная кровать в двуместном номере.

Словарь туриста

Chld (child) - ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

SV (sea view) - вид на море

Brunch - Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

Cabana - Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Complimentary Ticket - Бесплатный проезд.

Deluxe - Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Duty-freeGoods - Товары, не облагаемые таможенным налогом.

InclusiveTerms - Тариф на размещение и питание (трехразовое).

JuniorSuite* - Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

RestHouse - Небольшой отель.

RoomBoard* - Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

Safe-DepositBoxes* - Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

ServiceCharge (цена услуги) - Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

Skipper - Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

Standby (ожидание) - Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

TouristClass - Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

TransientHotel - Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) - Человек, которому предназначен особый сервис.

Туристы, планируя отдых, мысленно уже представляют себя отдыхающими на берегу океана или прогуливающимися по уютным улочкам незнакомых городов.

При этом, глазами бегло пробегают условия отдыха в рекламных буклетах, обращая внимание лишь на ключевые моменты. Отель столько-то звезд, бассейн, досуг, номерной фонд, питание.

Но мало кто присматривается к аббревиатурам, состоящих из незнакомых букв или слов, соседствующих со словом «питание», а ведь именно эти буквы в дальнейшем могут подпортить ощущение от отпуска либо качественно улучшить его.

В этой статье Кидпассаж подробно расшифрует типы питания в отелях, чтобы вы правильно смогли подобрать для себя отдых и обеспечить необходимую еду для вас и вашей семьи.

Виды питания в отелях

Обозначение типов питания в отелях, а точнее значение аббревиатур, идущих сразу же после слова «питание», сильно приуменьшено, особенно у тех, кто едет на отдых за границу в первый раз. Внимательно ознакомьтесь с перечнем видов питания и только после этого еще раз просмотрите предложения турагентств.

. Питание RO

Эти две буквы - сокращенное «room only», что переводится как «только комната». Если вам досталась путевка по дешевке, то по приезду вас ожидает только проживание без питания. Обратите внимание на другие возможные аббревиатуры, менее распространенные, которые также указывают, что вы приобретаете только проживание: RR - room rate, ОВ - only bed, а также EP, BO, AO, NO.

. Питание BB (Только завтраки)

Буквы означают «кровать+завтрак». На английском это звучит как «bed & breakfast». Выбрав этот вариант питания, для вас подготовят номер и завтрак с безалкогольными напитками. Как правило, речь идет о «шведском столе» или «континентальном завтраке», но бывают и исключения.

. Питание HB (Полупансион)

Комбинация букв говорит о том, что в отеле предусмотрен полупансион «half board», включающий бесплатный утренний прием пищи и вечерний. В некоторых вариациях - завтрак и обед. Стоит обратить внимание, что в этом случае чаще всего напитки подадут только к завтраку.

. Питание HB Plus (Полупансион +)

Расширенный вариант полупансиона, когда в стоимость проживания включены еще и напитки на завтрак и ужин.

. Питание FB (Полный пансион)

Формат питания по системе «шведский стол», включающий завтрак, обед и ужин «full board». В этом случае на напитки можно рассчитывать во время завтрака, но в некоторых случаях их подают к каждому из приемов пищи.

. Питание FB Plus (Полный пансион +)

Трехразовое питание с бесплатными алкогольными напитками, как правило, местного производства.

. Питание All inclusive (Все включено)

Знаменитая система питание все включено «all inclusive», включающая завтраки, обеды и ужины, а также такие виды питания как барбекю, закуски и, конечно же, алкогольные и безалкогольные напитки. Бесплатные алкогольные напитки по системе «все включено» местного и реже импортного производства. В некоторых отелях предусмотрено круглосуточное питание. В этом случае к фразе «all inclusive» будет добавлено уточнение «24 hours».

. UAI питание (Ультра все включено)

Питание ультра все включено (UAI all inclusive) - еще более расширенная версия системы «all inclusive», включающая не только завтрак, но и повторный завтрак, полдник и ужин.

На столах будет расширен ассортимент десертов и напитков, в числе которых качественные вина и крепкий алкоголь. Чаще всего UAI питание предлагают в и , но бывают исключения и на других курортах.

Виды завтраков в гостиницах

Завтрак - это начало дня, поэтому руководство гостиниц старается уделить этому пункту особое внимание. Существует несколько вариантов завтраков, которые ожидают гостей, и о них пойдет речь ниже.

Континентальный завтрак - это завтрак, включающий свежевыпеченную сдобу, сливочное масло, джем или мед на выбор, а также кофе, чай или горячий шоколад. Этот вариант завтрака распространен в отелях, расположенных в Европе, но практикуется и в некоторых экзотических отелях, как отдельный пункт в меню. Аббревиатура этого типа питания - CBF.

Английский завтрак состоит из:

  • яичницы, которая обычно готовится на ваш выбор: это может быть глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;
  • на выбор бекона или сосисок;
  • кусочков свежих или консервированных томатов;
  • нескольких жареных шампиньонов;
  • 2-3 тостов с маслом;
  • порции белой фасоли в томате;
  • джема, масла и меда;
  • апельсинового сока или кофе.

Американский завтрак . В данном случае перечень блюд может варьироваться в зависимости от сезона и дня недели, но в целом включает в себя колбасно-сырную нарезку, йогурт либо творог, сухие злаковые хлопья, фруктовые салаты и сок. Аббревиатура этого типа питания - ABF.

Завтрак с шампанским . Изысканный завтрак, приуроченный к какому-либо праздничному поводу. Обычно этот вариант завтрака приходится на временной промежуток с 10 до 11.30, во время которого будут поданы не только горячие напитки и холодные закуски, но и десерты с шампанскими винами.

Поздний завтрак . Утренний прием пищи, плавно «превращающийся» в обед. Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто не планирует рано вставать. Поздний завтрак включает блюда с первого приема пищи и обеда. Как правило, сервировка приходится с 10 утра до 14.00 дня и функционирует в режиме буфета.

Шведский стол в отеле, что это такое и в чем преимущества?

Шведский стол - это один из самых распространенных вариантов подачи пищи в большинстве современных отелей. По сути, этот вариант является самообслуживанием, когда посетители самостоятельно накладывают в свою тарелку те продукты и блюда, которые им больше по вкусу.

При этом не существует никаких ограничений на количество съеденного, разве что запрещено выносить еду с собой.

Что касается напитков, то они либо уже будут установлены на соседних столиках, либо есть возможность воспользоваться опцией автоматизированного налива безалкогольной продукции. Для желающих скрасить прием пищи алкоголем, работают бары, где, в зависимости от уровня отеля, без ограничений будут поданы напитки определенного качества. Аббревиатура этого типа питания - BBF.

Питание а la carte

В ресторанах а ля карт, что в переводе означает «по меню», предложат своим посетителям услугу официанта. Как правило, эта услуга платная, но зато без толчеи и с должным уважением.

В отелях, где действует система все включено, посетителям предлагают посетить рестораны а ля карт бесплатно от одного до нескольких раз. Для этого необходимо записаться у администратора.

В зависимости от «звездности» отеля, подобных ресторанов может быть несколько, и при этом каждый из них будет стилизован под определенную кухню. Это может быть итальянский ресторан, турецкий, китайский или любой другой, кухня которого представляет интерес для посетителей.

Детское питание в отелях

Отправляясь на отдых с ребенком, обязательно поинтересуйтесь не только разновидностью питания, но и что именно в меню предложат самым маленьким гостям отеля.

Дело в том, что не все блюда из предложенных будут соответствовать вашим представлениям о полезном питании. К радости ребенка вместо каш и полезных овощей могут быть поданы разновидности фастфуда.

В идеале будет, если в меню конкретно предусмотрены детские(диетические) блюда, включающиее фрукты, овощи и сбалансированную пищу, но если такового нет, то лучше за дополнительную плату заказать индивидуальное меню. Все эти нюансы уточняйте до того, как вы отправитесь на отдых. Пусть ваш туроператор позаботится о достоверной информации.

Это же правило распространяется и на поездку в экзотические страны, такие как, или , где непривычная пища, обильно сдобренная специями, попросту может навредить неокрепшему организму ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал европейскую кухню или приготовьте все самостоятельно в номере отеля.

Теперь немного советов, так как зная, какое именно питание в отеле вас ожидает, можно не только подобрать идеальный вариант для себя и своей семьи, но и существенно сэкономить на стоимости путевки.

Начнем с того, что вы должны определиться с видом отдыха в предстоящей поездке. К примеру, вы давно мечтали о круглосуточном отдыхе на пляже или около бассейна, тогда вариант с «all inclusive» идеально подойдет ля вас, так как позволит в любое время перекусить или охладиться при помощи напитков.

Такой тип питания отлично подойдет для семей с детьми, ведь родителям не придется ломать голову, чем накормить ребенка в то или иное время - напитки и еда всегда будут под рукой.

Но если в ваших планах активный вариант отдыха, с регулярными экскурсиями и прогулками по незнакомому городу с раннего утра и до позднего вечера, то совсем не обязательно переплачивать за питание в отеле. Достаточно ограничится только завтраком или вообще отказаться от питания и пробовать блюда местной кухни в многочисленных кафе и ресторанах.

Итак, питайтесь вкусно, выбирайте прием пищи под свои предпочтения и разумно экономьте при помощи знаний о видах питания в отелях. А если вы еще не определились с гостиницей, взгляните на нашу , в которых сервис, включая питание, всегда на высоте!

Бронирование тура в Египет или Турцию почти никогда не вызывает вопросов у туристов: all inclusive - фраза, знакомая каждому. Но можно растеряться, если рядом с названием гостиницы вы увидите незнакомые аббревиатуры.

Чтобы отдых не был омрачен неприятными сюрпризами, советуем при выборе тура всегда смотреть на расшифровку типа питания в отелях.


Во всем мире принята стандартная система обозначения. Вы можете встретить следующие варианты:

  • без питания;
  • только завтраки;
  • завтрак+ужин;
  • трехразовое питание;
  • все включено.

А также множество различных вариаций всех этих видов питания в отелях. Мы собрали аббревиатуры в небольшую шпаргалку, чтобы вам было легко ориентироваться.

Только проживание в отеле: какие бывают обозначения?

Планируете ранние выходы или поздние возвращения в отель или хотите отведать местную кухню? Тогда ваш выбор - номер без еды - это самый дешевый вариант в гостинице.

Если увидели такие буквенные сокращения в описании отеля - питание в цену проживания не включено:

  • OR (RO)

С английского все эти обозначения можно перевести как: «только номер» или «цена за номер».

Можете заказать еду отдельно или приготовить самостоятельно на общей кухне или в номере. Если у отеля есть такая возможность, это указывается в описании дополнительно и обозначается аббревиатурой SС (self catering).

Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком

Под загадочными буквами ВВ подразумеваются кровать (англ. bed) и завтрак (англ. breakfast).

Если вы не собираетесь быть в гостинице целый день или останавливаетесь на одну ночь, ВВ - идеальный выбор. Это одна из самых распространенных категорий в европейских городах, куда туристы приезжают ради экскурсий или прогулок. Стоимость завтрака включена в цену номера.

Завтраки могут быть разные:

Название завтраков Буквенное обозначение Что включает в себя завтрак
Английский (он же американский) завтрак EB /АВ = english (american) breakfast Поджаренный бекон или колбаса, блюдо из яиц (чаще всего это яичница, но иногда и омлет), горячие напитки (чай, кофе). Дополнительные ингредиенты отличаются в зависимости от региона (например, тосты), но яйца с беконом присутствуют в английском завтраке всегда.
Континентальный завтрак CB = continental breakfast Круассаны или мини-булочки, масло, джемы и всякие дополнения к ним, йогурт, несколько кусочков сыра и колбасы,горячие напитки. Наиболее распространенный вариант в бюджетных европейских отелях.
Шведский стол BBF = buffet breakfast Много разных блюд выставлены рядом, вы подходите к столу и кладете себе на тарелку понравившуюся еду. Обычно выбор пищи достаточно большой: фрукты, мюсли, булочки, сыр, колбаса, вареные яйца, разнообразные напитки и т.д.

Что такое питание по типу «пансион»?

Немного старомодное слово пансион (англ. board) в отельном бизнесе означает питание два или три раза в день. Легко догадаться, что первый, урезанный, вариант - это полупансион, второй - полный.

Такой тип питания имеет свои обозначения и классификации:

Питание в отелях категории «все включено»

Любимый тип питания в отелях для многих туристов - ведь о поиске еды и напитков можно не беспокоиться весь отпуск. В стоимость проживания входят три стандартных приема пищи, разнообразные перекусы, барбекю, спиртные и безалкогольные напитки.

Расшифровка обозначения питания в системе «все включено» очень простая:

  • ALL, Al, AL - all inclusive. Это все, что перечислено выше: трехразовое питание, закуски, алкоголь, напитки и т.д.
  • UAI, UAL - ultra all inclusive - расширенный выбор алкогольных напитков и блюд.
  • ALL De Luxe/ High Class/Royal Class/Superior - VIP сервис: кроме полного all inclusive питания, в эти пакеты входят различные услуги, которые предоставляют только отели высочайшего класса. Это могут быть шоколад, мороженое, фрукты и напитки в номер, бесплатный алкоголь в мини-баре и т.д.
  • Mini all inclusive - а это, наоборот - урезанный вариант. Что-то среднее между полным пансионом и all inclusive, при этом количество напитков ограничено.

Другие категории питания в гостиницах

Некоторые виды подачи еды встречаются не так часто, но о них тоже стоит знать:

  • Brunch dinner + (завтрак, переходящий в обед) - часто практикуется в отелях на горнолыжных курортах. В поздний завтрак помимо еды, входят напитки. А в отдельных регионах также предлагают местные слабоалкогольные напитки (вино или пиво).
  • А-la-carte - обслуживание по меню в ресторане отеля. Иногда в цену номера может входить несколько бесплатных посещений ресторана, иногда все блюда платные.

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпуск Без питания Завтраки Полупансион или полный пансион Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты + +
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу + + +
Хотите познакомиться с местной кухней + +
У вас нет ограничений по питанию и бюджету + +
Вам не нравится местная кухня + +
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане + +

Помните также о некоторых важных моментах:

  • ⭐ Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса - у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус. Особенно это важно в экзотических странах - ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
  • ⭐ Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive - выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
  • ⭐ Не переоценивайте свои силы - если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
  • ⭐ Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
  • ⭐ Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
  • ⭐ Полупансион или полный пансион - отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
  • ⭐ В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной "Березки", которая здесь называется "Пирамида".

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.